Боязнь темноты

Зачем что-либо делать, раз все равно умрем? А что делать, если любовь всей моей жизни также не бессмертна? Я останусь одна, ой горе мне… Подобные негативные помыслы превращают дни в катастрофу. Проживание одни и тех же переживаний, но с разными картинками, провоцирует неврозы и другие психологические расстройства. Наука рассказывает о том, что у истоков психологии страха всегда лежала боязнь смерти. Нас пугает неизвестность и неизведанность.

Страх смерти

Страх, переходящий в фобию Многие люди вернее будет сказать — большинство боятся смерти. Одни сами боятся умереть, а другие боятся самого акта смерти и любого упоминания о нем. Но если страх этот становится настолько захватывающим, что начинает влиять на повседневную жизнь человека, то речь уже может идти о полномасштабной фобии. Страх смерти является настолько распространенным, что он стимулировал появление многочисленных исследовательских проектов и заинтриговал всех — от ученых до религиозных теоретиков во всем мире.

В основе всех перечисленных противоречивых страхов лежит, прежде всего, боязнь смерти, сочетающаяся с чувством незащищенности. Данная фобия.

Данное чувство может быть генетически заложенным или являться следствием психологической травмы. В переводе с греческого языка означает — ночь, — страх. Такой фобией страдают чаще всего дети, реже — взрослые, ещё реже — старики в этом обычно таится боязнь смерти. Исходя из общих данных, на каждые 10 человек приходится 1 человек, страдающий от страха темноты.

Большинство из них — дети, поэтому для детей это нормальное явление. Взрослые же нечасто обращаются за квалифицированной помощью, ввиду того, что стесняются своей фобии или вовсе не воспринимают ее как проблему. Суть фобии Никтофоб боится не отсутствия света, а того, что может находиться в темном помещении. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данное чувство досталось нам по наследству от далёких предков если не говорить о приобретённой фобии как результата негативного опыта.

Такая реакция на темноту формировалась у людей с глубокой древности, психика выполняла защитную функцию вследствие недостаточности информации. Благодаря тому, что индивид избегал темноты, снижался риск быть съеденным дикими хищниками. Так этот страх передался нам генетически и в наши дни. Этим объясняется, что любой человек иногда боится оказаться один в тёмном пространстве. Головной мозг не получает достаточно зрительной информации, вследствие чего возникает душевный дисбаланс.

У этого страха существует два аспекта: Страх перед психическим заболеванием берет свое начало в лежащем ниже порога восприятия подсознательном постижении того факта, что чрезмерные чувства могут подавить и сокрушить Эго, результатом чего явится настоящее, неподдельное сумасшествие. Указанное осознание связано с тем, что этому индивиду довелось испытать в детстве, когда он был доведен почти до безумия исходящими от родителей враждебностью, домогательствами, путаницей и двойственными посылами, которым бывает подвержено столь значительное число детей.

Страх смерти также связан с весьма ранними переживаниями, при которых ребенок ощущает, что стоит перед лицом смерти, что он вполне может умереть. Подобное испытание оказывается настолько шокирующим для незрелого детского организма, что он в ужасе оцепеневает.

От автора: Каждый человек испытывает страх смерти. пустоты и бессмысленности, незащищенность и утрата связи с собой.

11, 6: К чему подталкивает вас ваша жизнь? Сдаться, поставив свою жизнь, благополучие и счастье в зависимость от милости начальства и родственников? Может показаться, что первый вариант — это проигрыш, а второй — выигрыш. На самом деле, проигрывают оба. Потому что и зависимость, и независимость, основанные на сути страха, лишают человека близких отношений и способности сотрудничать для достижения настоящего, мощного успеха.

Выберите один из этих вариантов, как делают большинство людей вокруг, и жизнь превратится или в тупик, или в крысиные бега. Реальный выход — в противоположном направлении. Побороть страхи человека, перестать бояться и нервничать. Начать жить жизнью, в которой есть место теплу искренних отношений и настоящей любви, радости от успехов, приносящих пользу окружающим.

Танатофобия - боязнь смерти

Страх незащищённости и одиночества преследует обычно тех, кому в детстве уделяли недостаточно внимания, оставляли одного в тёмной комнате или же пугали различными страшилками для того, чтобы заставить пойти спать. Детская психика намного более восприимчива, нежели взрослая, поэтому в детском возрасте все сказки о чёртике под кроватью воспринимаются вполне серьёзно, запоминаются на подсознании и уже во взрослом возрасте неосознанно проявляются.

Взрослый человек, у которого есть никтофобия, может даже не подозревать об истинной причине своей боязни, считая свою фобию детской и глупой. Ощущение неизвестности испытывает едва ли не каждый, оказываясь в тёмном незнакомом пространстве, так как зрение человека не рассчитано на ночное видение. Если человек ощущает страх темноты потому, что однажды побывал в опасной ситуации в тёмное время суток, ему необходимо сосредоточиться на том, что опасность давно миновала, дома ничего не причинит вреда.

боязнь смерти;; нервное напряжение;; генетическая Зачастую страх одиночества и ощущение незащищенности возникает у тех, кому в детские годы.

Смерть — это все. И смерть — ничто. Эту пациентку особенно мучила мысль, выраженная в последних строках стихотворения: Девушка объясняла, что мысль о том, что она обратится в ничто, поглотила ее, закрыв весь мир. Однако в стихотворении есть две важные утешительные мысли: Страх смерти — это не маскировка иных проблем Психотерапевты нередко ошибочно полагают, что открытый страх смерти на самом деле таковым не является, а служит маскировкой какой-либо иной проблемы.

Так произошло с Дженнифер, риелтором, 29 лет. Ночные приступы страха смерти, которые преследовали ее всю жизнь, не принимались всерьез психотерапевтами, у которых она лечилась. На протяжении всей жизни Дженнифер просыпалась среди ночи, вся в поту, с широко распахнутыми глазами, ее трясло от мысли о собственном исчезновении.

Страх своей смерти: как избавиться и победить

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния.

В подростковом возрасте у всех участвующих в опросе девочек выявилась боязнь смерти родителей. Наибольшего пика к 15 годам достигают.

Никтофобия такое название боязнь темноты получила у ученых свойственная как детям, так и людям любого, порой более чем преклонного возраста. Однако на самом деле боязнь темноты — не более чем иллюзия. Боязнь темноты имеет генетические корни, которые мы унаследовали от наших древних предков, для которых темнота становилась источником страха. Эта фобия обусловлена тем, что при отсутствии света человеческие органы чувств дают слишком мало информации, пригодной для распознавания возможной опасности.

Вот почему боязнь темноты одинаково тревожит и детей и взрослых. Но если большинство людей просто боятся темноты, чувствуя себя в ней неуверенно или дискомфортно, то никтофоб испытывает чувство страха, переходящее в самый настоящий ужас, принуждающий его к деструктивным действиям — бегству, крику ужаса, желанию встать под светом фонаря и дожидаться утра.

Приступы, которые вызывает никтофобия, могут сопровождаться ускоренным сердцебиением, скачками давления, желудочными спазмами, острой головной болью, дрожью, заиканием и потерей голоса. Никтофобия может появиться в любом возрасте. Но чаще всего люди заполучают ее в раннем детстве, испытав сильный страх порой надуманный в темной комнате или на ночной улице.

Со временем причина страха забывается, но фобия самой темноты не проходит. Тем более что наша психика устроена так, что всегда сама готова подсказать причины того или иного страха, черпая объяснение им из огромного, хранящегося в вашей памяти архива просмотренных фильмов ужасов, страшных книг или пугающих газетных заголовках. Кроме того, почти всегда у никтофобов есть особо нелюбимые, сильнее прочих пугающие их места. Это улицы возле кладбищ, большие пустые пространства, такие как автостоянки, гулкие подземные переходы.

Так замечено, что многие из никтофобов считают, что бояться темноты им следует начинать после полуночи, а заканчивать — после четырех-шести часов утра.

Боязнь темноты: что нужно о ней знать

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы.

Большинство людей защищаются от тревоги смерти как с помощью за собой полное переживаний страха и одиночества, чувство незащищенности .

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует.

Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Имеется онтическое самоутверждение, затрагивающее практический ход нашей жизни, ее построение.

Как избавиться от страха смерти? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!