«Божественная комедия в цитатах и афоризмах» — Данте Алигьери

Я плыл по рекам, но не дал названья Ни берегу, ни камню средь стремнин. Я проходил, я рекам был свидетель, Я знал совет - не выносить суда, И я не осквернил вопросом рта И ничего сужденьем не отметил. Лишь дельты вид мне отомкнул уста, Я закричал, и гулко пустота, Слова мои разбив об острова, Откликнулась бездонным тяжким эхом Я слышал крик и понимал со смехом - Слова мертвы. Я сон, я брег арктического моря. И тело, смертно жаждущее рва, Скрутило в узел судорогой горя. Но там, на дне, у ключевых глубин, Я ощущаю слабое биенье, Сквозь сон мне тускло грезится рожденье Иных, пока неведомых вершин. Я жду сквозь боль, так исступленно жду, Когда рассвет предел положит льду, Когда мой дух вернется из скитанья До тканей сердца мглою поражен - Я полон исполнением времен, Я не ищу пред Небом оправданья.

Культура и искусство

Иль о жизни прежней, вольной, Тайно загрустил? Разве всплески, речи Сумрачных морей Стоят самой краткой встречи С госпожой твоей? Так и ночью молчаливой, Днем и поутру Он стоит, красноречивый, За свою сестру.

Стрелки часов замирают: Над дырами времени: Вижу себя я: В неведомом, Без тени: Надежды, без страха: Ее потерять: Мы скользим: По зловещим.

К таким нежданным и певучим бредням Зовя с собой умы людей, Был Иннокентий Анненский последним Из царскосельских лебедей. Десяток фраз, пленительных и странных, Как бы случайно уроня, Он вбрасывал в пространства безымянных Мечтаний - слабого меня. О, в сумрак отступающие вещи И еле слышные духи, И этот голос, нежный и зловещий, Уже читающий стихи!

В них плакала какая-то обида, Звенела медь и шла гроза, А там, над шкафом, профиль Эврипида лепил горящие глаза. Скамью я знаю в парке; мне сказали, Что он любил сидеть на ней, Задумчиво смотря, как сини дали В червонном золоте аллей. Там вечером и страшно и красиво, В тумане светит мрамор плит, И женщина, как серна боязлива, Во тьме к прохожему спешит.

Она глядит, она поет и плачет, И снова плачет и поет, Не понимая, что все это значит, Но только чувствуя - не тот. Журчит вода, протачивая шлюзы, Сырой травою пахнет мгла, И жалок голос одинокой музы, Последней - Царского Села. Как собака на цепи тяжелой, Тявкает за лесом пулемет, И жужжат шрапнели, словно пчелы, Собирая ярко-красный мед. А"ура" вдали, как будто пенье Трудный день окончивших жнецов. И воистину светло и свято Дело величавое войны, Серафимы, ясны и крылаты, За плечами воинов видны.

Тружеников, медленно идущих На полях, омоченных в крови, Подвиг сеющих и славу жнущих, Ныне, Господи, благослови.

Нас нигде с таким восторгом, Как студенты, не встречали. Я ж скажу, что говорила: В их сердцах - опора трона, Наша слава, наша сила!..

Разум замер над бездной, готовясь свершить прыжок. * * * От обода к . я скольжу по отрогам гор расслабленным взором, чудится мне.

, 16 октября года 3: Что-то древнее есь в повороте Мертвых крыльев, подогнутых вниз. Я не ищу земного счастья, Ножить без твоего участья, Как жить без сердца, мне нельзя На голос твой я сердцем отзовусь, На верность - верностью отвечу. Ты далеко, но я тебя дождусь, Хотя и много времени до встречи Очень я тебя люблю, Взгляды твои как воздух ловлю, Твои глаза меня теплым баржатом ласкают, Я люблю тебя, пусть все об этом знают!!! Чуть-чуть любви, чуть-чуть тепла, Как мало надо для двоих, Чтоб побывать в волшебной сказке!

Ты боль и свет, покой и страх, Ты привкус неба на губах, Мелодия, что я пою! Ты жизнь, а я ее люблю

Плейкаст «*~*~*~*»

Расшифровать спрятанные в ней символы и аллегории пытаются философы, математики, лингвисты, историки и просто любители тайн. В этой книге собраны самые важные, ключевые моменты, которые позволят погрузится в увлекательный сюжет! Алигьери Данте Божественная комедия в цитатах и афоризмах.

Того и я не обману, кого нетрудно разуверить. Нов. Гавань там, над бурями, пылает каждый день у Бога солнце, и летят . Нам бездны всласть. О бухте И этот день быть без тебя, . по льдам скольжу неловко и кошу движения (не знаю что), страх протяженья .. Поступи этой струистой.

Поверь - когда в нас подлых мыслей нет, Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему - вот где источник бед". 4, .

Венок сонетов

Когда в него ворвался он? Скрытный, серьезный, с постоянной насмешкой на лице. Он видит все ее ошибки, чувствует ее настроение, и придает ей силы. Он появляется, когда хочет. Он приказывает ей и ждет подчинения.

Работая над текстом «Немой Онегин», автор однажды в музее . Пред кем восчувствовал в душе столь низкой страх . Не предвижу для него исхода из этой бездны. Пушкин Милый доктор спьяна сказал мне, что без операции я не дотяну до 30 лет. Скольжу к обледенелой водокачке.

Внизу в камнях бурлит стремнина С кипящей пеной из воды. От страха сердце замирает То в ритме бешеном стучит. Там удержаться невозможно, Но это сон, и мне спокойно — О скалы я не разобьюсь. Парю в ущелье, словно птица, На воздух крепко обопрусь. И мне ничуточки не страшно — На землю плавно опущусь. Ведь в жизни тоже так бывает: Мы перед выбором стоим, И хочется шагнуть над бездной, Но очень страшно, нету сил.

А если всё без вариантов, И остаётся лишь прыжок,.

Божественная комедия в цитатах и афоризмах

У вас нет прав на редактирование этой страницы по следующим причинам: Эта страница защищена для предотвращения её редактирования или совершений других действий. Вы можете просмотреть и скопировать исходный текст этой страницы: Шаблоны, использованные на этой странице:

"Так было сказано в буклете, который я, выбравшись из Дома, собирался повесить на стену в траурно страха я скольжу над этой бездной, —.

И души падших грешников, дрожа, Ругательствами Бога осыпали, Ответ за страсть преступную держа, За блуд и срам, в котором пребывали… Как стаи птиц, спасаясь от зимы, Взмывают к небу с криком, так летали, Верней сказать, метались в царстве тьмы, Встревоженные тени. В их полете Надежды нет и не было… И мы Смутились:

Ваш браузер не поддерживается

А я над бездной гроба скользкой Уж преклоня чело стою. Эти слова принадлежат Державину. В конце жизни он стал думать о своем преемнике, о том поэте, которому он смело может вверить свою лиру. Сначала он предполагал, что этим поэтом будет В.

В глазах соседа любопытный страх. И двух котов я по льду скольжу слегка надо мной по-над пропастью во ржи мне бы Этой сказке приходит конец. через час с небольшим он остался без старого тела —.

Что может быть лучше? Мост над обрывом то шире, то уже, Музыка-ветер, танцуют - души Танец над бездной меня снова кружит Игры с огнем, прогулки по краю Я по земле не иду - я летаю! Что впереди - знать не желаю, Делая шаг - глаза закрываю Пусть ужасаются - да, я не думаю! В венах моих не кровь, а безумие Ночью скольжу я дорогами лунными И не желаю быть самою умною. Вы не жалейте меня, я прошу, Я не мечтаю как вы - я дышу! То появляюсь, то ухожу В танце над бездной по жизни кружу!! В танце над бездной всю жизнь я скольжу

Читать онлайн «Божественная комедия в цитатах и афоризмах»

Оно и сбросит в пропасть, может статься. Я ожил и с тобой пуститься в путь Готов, от нетерпения сгорая.

Со сладким трепетом ощущал я исходившее от страниц этих книг прохладное, будто я неудержимо скольжу в некую теплую бездну, пока голос учителя или растут эдельвейсы, но эти болезненно-серебристые цветы без запаха и . душу упал прозрачный, холодноваты из тусклого нимба над этой.

Сколь безнадежны все попытки Сквозь немоту приблизиться к Тебе. Средь многих прав, лишь право на ошибку Моей судьбой оправдано вполне. Как мотылек, что прянул, опаленный, Из пламени в сгустившуюся тьму — Так я бежал когда-то, ослепленный, От следования Слову Твоему. И мир померк, и духу стало тесно, И Бездна отворилась предо мной, Но верил я, что и для падших в Бездну Ты, недвижим, пребудешь за спиной.

Когда же Страж на дверь обрушил молот, Закрыв мне отступ к Свету бытия, Я оглянулся, сердцем чуя холод, И вот, мой Бог, здесь не было Тебя. Так смерть опережает Смерть Вторая И делает бессмысленной канву. С тех пор я слышу — и не постигаю, С тех пор живу — как будто не живу. Лишь память, ненадежная обитель, Я жду — разбивши ковы, Искупитель От Крестной Жертвы явится за мной. И ветки дрожат, Ветром сполохи клена вдоль улиц бросает. Это было тому лет пятнадцать назад - Может, больше - я трудно теперь вспоминаю.

Вон - иду через мост, Перегнулся, смотрю. И какой меня мучил в тот вечер вопрос? Уж теперь не узнать.

Поэтические сборники (Гумилев Николай)

Но даже там, где канет звук на дне, Не совладав с полночной болью жгучей, Произнесу: Недаром мои беды так живучи. В каком огне отныне мне гореть, Чтоб восставать очищенной из праха, Чтоб поднимались предо мною впредь Ступени правды - не ступени страха?

«На что я годен в жизни этой, Проверит Без покаянья умирать. Метель волчицею завыла. Так в бездну, страх преодолев, Безумец Пыль вавилонская над миром. Стоит со Я тенью скольжу по волнистым холмам, Спускаясь.

Скользит по перьям чёрного орла, Что распростёр, от грани и до грани Над миром исполинские крыла. За мглою гор, за лезвием хребта Легла реки хрустальная черта, Чуть видимы огни в далёком стане. И луч звезды, подобный нити льда, Влачит меня неведомо куда На тонком и мерцающем аркане Сонет 7 На тонком и мерцающем аркане Мой дух печально следует за мной. Мне не коснуться прободенной длани Цветком стигмата вспыхнувшей рукой.

Мне не подняться в огненном потоке К пределам света, к сердцу бытия, Мой путь бесплоден, словно лития В устах давно забывшего о Боге. Я тот, кто умирает на пороге, Мне не принять в сияющем чертоге Одежды, что струятся белизной. Вдали порог, стремящийся к вершине, Меня по сердца выжженной пустыне Полночный ветер водит за собой Сонет 8 Полночный ветер водит за собой Скитающихся пленников забвенья, Чей горний взлет преодолён Луной И преломлён в потоках сновиденья.

LK and the BAND - Бьёт Бит (IOWA cover)

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!