Если ребёнка беспокоят ночные страхи и кошмары

Это физиологическое явление галлюцинаторного характера, когда перевозбужденный мозг ребенка не может перейти в стадию торможения. Вследствие этого возникает повышенная психическая возбудимость в первой стадии глубокого сна. Они могут в панике бить ногами и размахивать руками, пытаться вставать и бежать, при этом, не выходя из глубокой стадии сна. Впоследствии у них могут формироваться лунатизм или парасомния. Это состояние характеризуется стремлением малыша передвигаться, находятся в состоянии сна. При этом его глаза могут быть широко открыты. Но зрачки, как правило, расширены и не реагируют на движения перед ними. Разбудить ребенка не просто, он не узнает окружающих его людей, не ориентируется в пространстве, не понимает, где он находится. Первичные ночные страхи у детей обычно длятся по минут. В этом время учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается потоотделение.

Ночные страхи у детей

Причины их появления бывают самые разные. У всех детей очень развито воображение, и даже обычное событие может вызвать море эмоций. Всё дело в том, что они несколько иначе смотрят на окружающую действительность и склонны фантазировать и всё приукрашивать. В некоторых ситуациях возникновение страшных снов может быть связано с каким-то потрясением, в том числе первым походом в детский садик или знакомством с новым человеком.

Почему малышу приснился страшны и что делать, если неприятные Если плохие сновидения продолжают беспокоить ребенка.

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха.

Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера. Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались О навязчивых КС мы уже говорили. У ПНС есть свои отличительные особенности. На них следует остановиться, опять же рассматривая множество причин нарушенного сна у детей. Начнем издалека, с конституционально-предрасполагающего фактора.

Если приступы ночных страхов носят эпизодический характер, являются следствием высокой температуры или сильных эмоциональных переживаний — скорее всего специального лечения не потребуется. Поэтому, обязательно следует обратиться за консультацией к врачу. Если малыш ничего не помнит, лучше и вовсе не акцентировать внимания на приступах ночного страха в разговоре с ним; — не нужно ежеминутно проверять, как спит отпрыск — психологическое состояние родителей, их чрезмерное беспокойство передается ребенку; — если приступ произошел, лучше дождаться его окончания — пробудить чадо вряд ли удастся, лучше постараться обезопасить ребенка в случае двигательного возбуждения попытке бежать, размахивать руками, царапаться, драться и т.

Профилактика ночных страхов В профилактике ночных страхов у детей важны три вещи. Помещение и спальное место Комната и кроватка малыша должны излучать спокойствие, уют, положительные эмоции.

Особенно ужасно чувствуют себя родители, если ночные страхи беспокоят их ребенка. Однако ни в коем случае не следует тормошить малыша, и.

Очень хорошая"поддержка" мягкая игрушка, которая должна быть выбрана вместе с ребенком, как хранитель от страхов во сне. Обговариваем это с ребенком. Объясняем, что она игрушка будет оберегать его от всяких страшных снов и пр. Еще отличный вариант"ночной поддержки" -"волшебная пижама". Вместе с ребенком выбирается и покупается готовая пижама, обязательно"волшебная", в которой будет хорошо спаться. Дома можно будет добавить к ней элемент защиты: Похожее можно сделать и из простой белой футболки, только этот путь требует больше фантазии и он подходит больше подросткам, особенно при страхах насилия.

Обычную белую майку можно разрисовать, обшить цветными пуговицами, сделать вышивку и мн. Это должен делать сам ребенок или с помощью взрослого.

НОЧНЫЕ страхи. РЕБЕНОК боится СПАТЬ ОДИН…

Ночные страхи часто путают с ночными кошмарами, хотя они не имеют почти ничего общего. В отличие от сложных сценариев кошмарных сновидений, ночной страх представляет собой достаточно простой и короткий сон, возникающий во время дельта-сна — самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. В детском возрасте относительная доля дельта-сна больше, чем во взрослом, поэтому дети более подвержены ночным страхам.

Поскольку дельта-сон преобладает в начале ночи, страхи обычно возникают в течение первого часа сна. Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными вегетативными реакциями организма — глаза широко открываются, сердце, быстро стучит, бьет дрожь, человек покрывается потом, одним словом, находится в паническом состоянии.

Ночные страхи беспокоят деток в возрасте от лет. Как правило, ночные страхи дают о себе знать через полтора часа после того, как малыш .

Нарушения сна, которые не имеют ничего общего с привычками при засыпании довольно редки в жизни Лунатизм и ночной испуг: В течение первых трех часов после засыпания все дети один или два раза просыпаются из фазы глубокого сна, но не до конца. У большинства детей это проходит совершенно незаметно. Возможно они переворачиваются на другую сторону, ненадолго открывают глаза или бормочут что то невнятное.

И проваливаются обратно в глубокий сон без всяких проблем. Бодрствование, фазы сновидений и глубокого сна — все образцы на короткое время перемешиваются друг с другом. Потом эта смесь между сном и бодрствованием сменяется фазой глубокого сна. Понятно, что их поведение в этом смешанном состоянии крайне необычно.

Целая поведенческая палитра — от разговоров во сне до, так называемого, ночного испуга.

Ночные страхи у детей: симптомы, лечение

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Предыдущая Следующая Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Страх, ужасы и кошмары.

Ребенок боится спать один: 8 способов побороть ночные страхи. Теги: Рекомендации По мере взросления вашего малыша у него появляются и новые страхи. Какие самые . Беспокоят ли страхи вашего ребенка Узнайте.

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются.

Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5. К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2.

В этиологии ночных страхов наследственный фактор признается ведущим. Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5. Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение. Некоторые авторы в возникновении ночных страхов уделяют внимание экзогенным факторам, в частности, наличию хронической психотравмирующей ситуации 4.

Психологическое тестирование детей, страдающих ночными страхами, редко выявляет повышенный уровень тревожности и агрессивности.

Как победить ночные страхи

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Алофеоз страха и тревоги — ужас. В самом общем виде страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативно и личностно обусловленные страхи часто смешиваются и дополняют друг друга.

Во-первых, малыша беспокоит зуд в заднем проходе, во-вторых, Как правило, ночные страхи возникают у детей старше 3 лет.

Опубликовала в группе Развитие и воспитание ребенка в семье. Беспокойство, тревога, страх - такие же нормальные и неотъемлемые эмоциональные проявления нашей жизни, как и радость, восхищение, удивление и печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Однако, если страхи сохраняются на длительное время, это может служить признаком психического неблагополучия ребенка, что говорит о неправильном поведении родителей или о наличии конфликтных отношений в семье. Говорит, что спать одному ему страшно" Что делать в такой ситуации?!. Действительно ли страх заставляет ребенка бежать в кровать к папе и маме?..

Такому поведению есть два объяснения, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Есть несколько симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что малыш действительно испытывает страх во сне: Если причиной прихода к родителям является желание спать вместе с ними: Поможет последовательная, доброжелательная, но твердая и согласованная позиция обоих родителей. Терпеливо и мягко, но настойчиво объясните ребенку, что мама и папа спят отдельно от детей, а дети — отдельно от родителей.

Будет лучше, если родители вместе отведут малыша в свою постель и поцелуют его на ночь. Ребенок понимает, что папа и мама действуют заодно, а сопротивляться этому ему сложнее.

Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними

Чтобы понять малыша, достаточно вспомнить свое детство, когда казалось, что из темноты ползут ужасные чудовища. То же самое происходит и с вашими детьми. Но вот только у уравновешенных детей ночные кошмары бывают лишь несколько раз в жизни, дети же с повышенной возбудимостью очень часто видят ужасные сны и просыпаются, крича от испуга. В возрасте до шести месяцев ночные пробуждения ребенка основаны на чисто физиологических причинах — он голоден, у него мокрые пеленки или что-нибудь болит.

Впоследствии, в более позднем возрасте, когда ребенок открывает для себя новый мир, приобретает новые знания, а его сны наполняются психологическим содержанием, ночные кошмары уже не всегда являются следствием физических страданий ребенка. Причиной психологической дисгармонии и ночных страхов может быть, например, боязнь расстаться с матерью.

Утром, как правило, малыш не вспомнит о происшествии. Естественно, родителей беспокоит такое поведение ребенка: Кто его напугал Метки: ребенок просыпается ночью и плачет, ночные страхи у детей.

Это срочный повод обратится к врачу, которым будет проведена диагностика и специальное лечение с помощью препаратов. Эффективными будут занятия ребенка с психологом. Если страшные сны — это следствие физического или психического заболевания, лечение должно быть направлено на него. Если кошмары являются следствием стресса или переживаний, рекомендуется консультация психотерапевта или психолога.

В редких случаях при тяжелых нарушениях сна применяют лекарства для сокращения фазы быстрого движения глаз или предотвращения пробуждения ночью. Диагностика детских страхов — это дело психолога.

Ночные страхи

Перейти к контенту Ночные страхи у детей представляют собой широко распространенную группу расстройств сна. Любой ребёнок рано или поздно сталкивается с проявлением ночных страхов или ужасов. Обычно это происходит через несколько часов после его отхода ко сну. Пробуждение от ночного кошмара происходит с криками и хаотичными движениями. Ребёнок долго не может успокоиться после этого и зачастую в первые моменты после пробуждения даже не узнаёт близких родственников.

Многие психологи и сомнологи сходятся в том, что это явление естественное и обусловлено оно завершением формирования центральной нервной системы.

Что надо делать во время приступа ночных страхов у ребенка. Положить малыша обратно в кроватку и мягко удерживать, если ребенок будет . Конечно беспокоит, маленькая она еще, а маленьким с мамой спокойнее, тем.

Ночные страхи у детей Детские страхи. Ночные страхи у детей Из-за ночных страхов у детей наблюдается нарушение сна. Обычно это случается в возрасте от трех до двенадцати лет и достигает предела в возрасте трех с половиной года. Существует две фазы сна: Пассивная фаза делится на 4 стадии и развивается, начиная с первой и заканчивая четвертой.

Когда третья стадия пассивной фазы переходит в четвертую, случаются приступы ночных страхов у детей, приблизительно через 90 мин. Ночные страхи имеют определенное отличие от ночных кошмаров. Так, ночные кошмары возникают, когда наступает активная фаза сна. При ночных страхах ребенок во время сна интенсивно плачет и пугается, но при этом его сложно разбудить. Ночным страхам одинаково подвергаются и девочки и мальчики.

Подобным приступам в равной степени подвержены дети всех рас. Обычно такие приступы прекращаются по мере взросления ребенка. Основные факторы ночных страхов у детей: Высокая температура Стрессовые события в повседневной жизни Недосыпание Применение медицинских препаратов, оказывающих влияние на центральную нервную систему Признаки детских страхов во время сна:

Ребенок ночью плохо спит: Как улучшить сон малыша и выспаться? - Доктор Комаровский

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!