Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Возникает липкий, необъяснимый страх, дрожь во всём теле, сильное сердцебиение, одышка, подъём артериального давления. К этому могут добавиться другие проявления — тошнота, рвота, боли в животе, учащённое мочеиспускание, диарея… В общем, возникает множество разных и непонятных симптомов. А неизвестное всегда пугает. Однако паническая атака не так страшна, как кажется. Даже если маскируется под серьёзное заболевание. Инфаркт Как не стать жертвой инфаркта? При этом ни одно обследование не показывает ничего серьёзного. И ищет до бесконечности.

Вегетативный криз (паническая атака)

Боль в сердце при кардионеврозе сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой переходящей в удушье на высоте тревожного состояния. Все эти состояния заставляют пациентов глубоко вдыхать, иногда стонать и очень красочно описывать боль в грудной клетке, что и является отличительным признаком психогенной природы заболевания. Еще одним важным отличительным признаком психогенной кардиалгии от классической сердечной боли, является отсутствие эффекта от приема нитроглицерина.

Бывают случаи, когда доктора опрашивая таких пациентов, не до конца оценивают ситуацию и расценивают данные жалобы, как проявление скрытой не типичной или слабовыраженной стенокардии и не проводят дополнительных исследований, а назначают лечение, которое в данном случае является лишним и абсолютно не нужным.

С одной стороны страх – это нормальная человеческая реакция на ужас или панический страх, неуверенность, сердцебиение, нервозность, время экстремальных ситуаций некоторые люди принимают за инфаркт миокарда.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека.

Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии. Приступы кардиофобии могут длиться всего несколько минут или же затянуться на несколько дней. Бывают случаи, когда этот страх приковывает человека к постели не только на пару недель, а даже на несколько лет. Формы кардиофобии Существует три возможных варианта протекания кардиофобии, которые различаются в первую очередь по симптоматике.

Эти формы представлены ниже в виде таблицы. Формы кардиофобии Возможные причины Псевдоревматическая Человек жалуется на боли в сердце симптоматика похожа на ревматический порок , ускоренное сердцебиение, частую одышку, болезненное ощущение в суставах. Главное — анализы говорят о нормальном функционировании сердца. Перенесенные ангины очень частые , диагностированное заболевание ревматизм, ревмокардит у родственников или знакомых, высокая мнительность.

Псевдоинфарктная Человек испытывает дискомфорт, боль в сердце и ожидает развитие инфаркта миокарда, поэтому очень часто и тщательно обследуются ЭКГ, УЗи, анализы и т.

Психические расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и др. Характерны тревога, тоска, беспокойство, чувство безнадежности. Поведение больных при этом бывает различным. Они могут быть внешне неподвижны, молчаливы, лежат в одной и той же позе, опасаясь сделать хотя бы малейшее движение.

страхи у детей и что предпринять, если они уже есть, — это Один из сверстников (Психолог) вел себя при этом крайне нервозно и внезапной потливости, учащенному сердцебиению и дыханию, ночным крикам, назад в больницу с подозрением на инфаркт и теперь она не может.

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

При конфликтных ситуациях и неврозах сенсации со стороны сердца и жалобы часты и многообразны, их можно подразделить следующим образом: На ЭКГ отмечаются синусовая тахикардия, иногда легкие проявления гипертонии. В таких случаях жалобы легко снимаются бета-блокаторами. Однако врач должен удостовериться в психореактивном происхождении жалоб; б пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии могут возникать в сходных условиях, но их следует расценивать не как чисто соматопсихиче-ские нарушения, которые, впрочем, могут усилить эти тахикардии; в кардиофобия:

Жизнь после инфаркта что можно что нельзя

С такими же чувствами ждут этого дня его близкие. Но всегда ли они понимают, какие условия надо создать человеку, прошедшему через непростое испытание? Всегда ли сам больной знает, как теперь организовать свою жизнь?

лицом, внезапно умирающий от инфаркта, – типичный представитель питты Вата: учащенное сердцебиение, беспомощность, печаль, страх, тремор, приступов, вызванных страхом, напряжением, гневом, нервозностью.

Она начала сказываться и на его здоровье- появилась сухость глаз, истощение. Нередко в этот период у таких пациентов развивается особая кардиогенная форма депрессии. Обычно она проявляется резким снижением жизненного тонуса, упадком настроения, нежеланием выполнять привычную работу. Другими словами, это практически та клиническая картина, которая наблюдается у вашего супруга. Иногда состояние усугубляется приемом некоторых лечебных средств, необходимых для успешной соматической реабилитации гипотензивные препараты, седативные, антиаритмические средства.

Одной из основных причин постинфарктной депрессии служит перенесенный психический стресс, постоянное чувство тревоги. Депрессия часто оказывает негативное воздействие на прогноз заболевания. Следует помнить, что предупредить развитие постинфарктной депрессии тем легче, чем раньше начаты соответствующие мероприятия. Особенно важны первые месяцы после инфаркта, когда сердце привыкает к новым условиям работы и тело начинает справляться с недугом.

Очень важно в этот период постараться избегать опасных волнений, отрицательных эмоций, которые способны свести на нет все. Для уменьшения раздражительности, чувства тревоги рекомендуются препараты типа элениума, триоксазина. После инфаркта, АКШ физическая нагрузка — лучший способ уйти от депрессии. Больше всего подходит в период реабилитации спокойная ходьба по ровной местности.

Невроз сердца — кардиофобия

Отзывы Алина 05 октября, Виктор 01 августа, Виктор 07 июля,

Нередко отмечается нервозность, раздражительность, головные боли, скачки учащенное сердцебиение, приступы удушья, озноб, слабость, снижение либидо, сонливость, беспокойство, бессонница, чувство страха, угнетенное и даже . Раннее назначение снижает вдвое риск возникновения инфаркта.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние.

Учащенное сердцебиение - Стоит ли переживать???

Каждый человек знает, что когда-нибудь умрет, и что в любой день может погибнуть. В любой день своего существования человек рискует попасть под машину или упавшую с крыши сосульку, неудачно упасть или утонуть и много чего еще, но эти мысли не преследуют постоянно, поскольку подобные возможности — всего лишь вероятность, которой может никогда не произойти. Пережитый приступ инфаркта же показывает, что смерть не только уже могла бы случиться, но и обретает вполне конкретные очертания.

В случае появления психических изменений необходимо четко понимать разницу между адекватными и патологическими реакциями. Адекватным считается поведение тогда, когда больной держит свои эмоции под контролем и следует всем предписания своего лечащего врача.

И сразу возникает вопрос: а вдруг инфаркт Вы жалуетесь на учащенное сердцебиение, но кардиограмма его не зафиксирует.

Сердце и сосуды Тревожность и болезни сердца Как часто мы тревожимся, даже не пытаясь как-то совладать со своим угнетённым состоянием и просто не задумываясь о том, к каким тяжким последствиям для нашего здоровья это состояние может привести… Вот, например, какое письмо я недавно получил… Здравствуйте, доктор! Брат моей жены Андрей — мой ровесник. Ему тоже 57 лет. Мы с ним знаем друг друга со студенческих лет.

Он меня и познакомил со своей младшей сестрой, которая и стала впоследствии моей супругой. Так вот, мы с ним учились на одном курсе, и я всегда знал его очень жизнерадостным человеком, весёлым, жизнеутверждающим… Вокруг него всегда всё искрилось и все смеялись. Но с той поры, как его уволили по сокращению с работы, которая составляла основу его жизни — он стал совсем другим человеком… Куда девались его жизнелюбие и смех… Появились угнетённость, постоянная нервозность, напряжённость.

Он стал мнительным, раздражительным и скуповатым… Чего раньше за ним никогда не наблюдалось. Он всегда был готов поделиться с друзьями всем, что имел… Мы пять лет назад отмечали летие окончания института… И уже тогда однокурсники заметили эти изменения, произошедшие с Андреем… У одного из наших бывших сокурсников, с которым мы всегда поддерживали отношения и даже несколько раз вместе отдыхали на море, жена врач-невролог. И вот тогда, на той встрече бывших однокурсников она сказал жене Андрея, что такое его состояние не может пройти бесследно, что оно чревато развитием инсульта или инфаркта.

НЕВРОЗ И ИНФАРКТ

Камеры сердца Человеческое сердце состоит из четырех камер, обеспечивающих нормальный ток крови и ее перекачивание по организму. В норме правые отделы отделены от левых перегородкой, что предотвращает хаотичное смешивание артериальной и венозной крови. При некоторых врожденных или приобретенных заболеваниях целостность перегородки нарушается, что может повлиять на частоту сердечных сокращений.

Сердце человека содержит следующие камеры:

коронарной артерии грозит инфарктом миокарда. нервозность страх повышенное потоотделение, обильное сердцебиение.

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства.

Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца. Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца. О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности: Постоянный мнимый страх за свое здоровье, психологический дискомфорт и раздражительность, боязнь сердечных приступов действительно провоцируют соответствующие симптомы на соматическом уровне.

Эта фобия возникает чаще у мужчин в молодом или среднем возрасте, а также у людей, страдающих ипохондрическими расстройствами, затяжной депрессией или же височной эпилепсией. В случае кардиофобии можно говорить о том, что ипохондрия является основной причиной развития фобии и появления ярко выраженной соматической симптоматики. Такие приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких дней. Были случаи, что человека мучил приступ несколько недель или лет.

Люди, страдающие кардиофобией постоянно следят за состоянием своего пульса, измеряют артериальное давление. И если отмечают даже самые незначительные отклонения от нормы, обращаются за помощью к врачу и требуют срочной помощи, поскольку испытывают неконтролируемый ужас и панический страх умереть.

Психические нарушения при заболеваниях сердца

Боль в сердце при кардионеврозе сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой переходящей в удушье на высоте тревожного состояния. Все эти состояния заставляют пациентов глубоко вдыхать, иногда стонать и очень красочно описывать боль в грудной клетке, что и является отличительным признаком психогенной природы заболевания. Еще одним важным отличительным признаком психогенной кардиалгии от классической сердечной боли, является отсутствие эффекта от приема нитроглицерина.

Бывают случаи, когда доктора опрашивая таких пациентов, не до конца оценивают ситуацию и расценивают данные жалобы, как проявление скрытой не типичной или слабовыраженной стенокардии и не проводят дополнительных исследований, а назначают лечение, которое в данном случае является лишним и абсолютно не нужным. Или наоборот пациенты могут ощущать, как их сердце сжимается, уменьшается в размерах или наоборот увеличивается до больших размеров и заполняет всю грудную клетку, и не помещается в ней.

Некоторые, могут ощущать незащищенность или оголенность сердца и чувствовать его перегрузку при незначительных физических нагрузках.

При этом часто наблюдается: учащенное сердцебиение; чувство страха; ком в груди или затрудненное дыхание; нарушение терморегуляции – чувство.

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований.

Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне. Страдающим кардиофобией непросто приспособиться к нормальной жизни, так как они настолько поглощены собственными страхами, что порой не обращают внимания на окружающих. К тому же, их критичность к собственной персоне значительно снижена. Единственное, что беспокоит кардиофоба — это его собственные ощущения.

Более того, для таких больных рекомендации врача не представляют интереса, они их просто игнорируют. Например, если врач говорит, что необходимо успокоиться, перестать стонать, не перемещаться в быстром темпе по помещению, — то пациент принимает во внимание сказанное лишь на пару минут.

Сердцебиение и боли в сердце - симптомы ВСД и ПА. Причины и последствия

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!