Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия

Словарь терминов Типология личности Отто Ранка Ученый считал, что базовый фактор в развитии личности — борьба двух противоположных стремлений: В связи с этим О. Ранк выделяет три типа личности см.: Артист представляет собой идеально развитого человека. Оставаясь самим собой, он умеет поддерживать гармоничные отношения с другими людьми. Невротик постоянно стремится обособиться от других, не может достичь конструктивного сотрудничества с окружающим миром. Это делает его чрезмерно критичным и даже враждебным по отношению к окружающим, негативистом, высокомерным изоляционистом, постоянно испытывающим чувство вины. Средний человек — это стадный человек, который стремится к единению с другими людьми и противится обособлению от них. Из-за страха перед жизнью не может проявить свою индивидуальность.

Ранк, Отто

Немножко о теории"Первичной травмы" Теория создана в концептуальной рамке глубинной психологии. В фокусе ее внимания находится психоаналитическое рассмотрение различных характеристик культуры. Ранк первым из психоаналитиков применил толковательный метод для анализа символ, продукции коллективного творчества человечества, литературы, искусства. … Он начал анализировать мифологию, литературу, искусство с точки зрения глубинного бессознательного содержания коллективного опыта.

Психолог Отто Ранк в работе"Страх жизни и страх смерти" ("Life Fear and Death Fear"), пишет, что в каждом человеке существует.

Мы разберем каждую фразу в отдельности. Все эти фразы по сути говорят об одном — нельзя допускать непрожитой жизни. Самовыражайтесь, реализуйте свой потенциал, живите смело и в полную силу. Тогда, и только тогда, вы умрете без сожаления. Дженни, секретарь суда, которой исполнился 31 год, обратилась ко мне из-за сильнейшего страха смерти. После четвертого сеанса ей приснился сон. Я в Вашингтоне я там родилась , мы гуляем по городу с бабушкой она уже умерла.

Мы забрели в очень красивый квартал, там одни особняки. Особняк, к которому мы подошли, — огромный и белый-белый. Там жила моя школьная подружка. Я была очень рада ее видеть.

Его работы соединяют теоретические представления о мифологии, искусстве и процессе творчества с теорией психоанализа. Ранк закончил технический институт, но намеревался стать писателем и поэтом. В возрасте двадцати лет он впервые познакомился с работами Фрейда и под их влиянием написал эссе, посвященное художественному творчеству. Это эссе произвело большое впечатление на известного психиатра и открыло Ранку доступ в круг психоаналитиков, собравшихся вокруг Фрейда.

Ранк считал, что именно с Т. р. надо связывать главные трудности в транеперсональной психологии, разработанное Отто Ранком в е гг. Патологический страх смерти (танатофобия) имеет корни в тревоге за Память о внутриутробной жизни у них ассоциируется с переживанием беременности.

Такие люди воспринимают мир как опасный, угрожающий, враждебный. Они живут в неотступном предощущении катастрофы, в любой неожиданности они видят опасность. Эта борьба грозит стать бесконечной в силу того, что перемены происходят везде и повсюду", - пишет Маслоу. Например, стремление человека, с одной стороны, к открытиям что предполагет открытость новому и переменам , и, с другой стороны, к стабильности, уюту, безопасности что требует от человека во что бы то ни стало держаться за привычное и проверенное.

Именно поэтому человек, боящийся неизвестности, стремится к постоянству, обеспечивающему ощущение защиты от хаоса мира. Для некоторых людей такое стремление становится основополагающим в их жизни.

«Травма рождения и ее значение для психоанализа»

Затем Бирд развил идеи, изложенные в ней, и написал обстоятельную монографию об открытой им болезни. Бирд считал, что неврастения — болезнь типично американская и вызывается особенностями американского климата и образа жизни, однако европейские врачи, проявившие большой интерес к открытию Бирда, обнаружили, что и в Старом свете аналогичное заболевание встречается достаточно часто. Понадобилось специальное научное исследование для того, чтобы пелена спала у людей с глаз и они наконец заметили, как много среди них появилось душ, вечно охваченных тревогой, не способных ни в чём найти успокоения.

Люди живут не так, как раньше. Они постоянно в напряжении, чем-то заняты, куда-то спешат.

Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь. Однако страх смерти - тема, не ставшая предметом пристального рассмотрения в . Отто Ранк писал, что «испытываемы страх смерти ослабляется в результате.

Травма рождения и её значение. Форум у нас психологический. Поэтому завтра разговор пойдет об одном из видных психоаналитиков Отто Ранке и его психоаналитической теории. Однако, чтобы убедительно утверждать или опровергать его теорию, ее надо как минимум хорошо знать. Поэтому если такие есть, поделитесь своими мыслями. Завтра, надеюсь, Александр Геннадиевич и Валентина расскажут об этой теории понятно и доступно непрофессионалам.

А сейчас пока размещаю отрытую в интернете информацию.

ВЕК ТРЕВОГИ

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия К целостному представлению о психопатологии Из дидактических соображении я рассмотрел по отдельности две основные стратегии преодоления тревоги смерти и представил виньетки историй пациентов, демонстрирующие крайние формы той или иной базовой защиты, теперь настало время интегрировать их. Разумеется, у большинства пациентов не наблюдается ясной и однонаправленной клинической картины.

Стремясь отгородиться от тревоги, мы обычно используем не одну монументальную защиту, а множество переплетенных между собой защит. Большинство людей защищаются от тревоги смерти как с помощью иллюзорного убеждения в собственной неуязвимости, так и опираясь на веру в существование конечного спасителя.

Отто Ранк (наст. фамилия Розенфельд) — австрийский психоаналитик, один из в волю, которая снижает страх жизни и страх смерти.

Хайдеггер отдавал себе отчет, что просто благодаря раздумьям, стойкости и"скрежету зубовному" не перейти из состояния забвения бытия в более просветленное и беспокойное состояние сознавания бытия. Нужны какие-то неотвратимые и непоправимые обстоятельства, определенный"экстремальный" опыт, который"вытряхивает","вырывает" человека из повседневного модуса существования в состояние сознавания бытия.

В качестве такого опыта Ясперс имел в виду то же самое, говоря о"пограничных", или"предельных" состояниях смерть превосходит все остальное: Эту точку зрения — что смерть вносит позитивный вклад в жизнь — не так-то легко принять. Для большинства из нас смерть ужасное, нестерпимое зло, и любое сомнение в этом воспринимается в лучшем случае как неуместная острота.

Нет уж, спасибо, мы отлично обойдемся без чумы и прочих казней египетских. Но давайте отвлечемся на мгновение от своего отчаянного"нет! Когда смерть отрицается, жизнь суживается. Фрейд полагал, что скоротечность жизни увеличивает нашу радость от нее. Во время первой мировой войны Фрейд писал о притягательной силе войны, возвращающей смерть в жизнь: Когда с исключением смерти человек теряет представление о ставках в игре, жизнь оказывается обедненной. Фрейд писал, что она превращается в нечто"столь же мелкое и пустое, как, например, американский флирт, при котором заранее известно, что ничего не произойдет, в отличие от европейской любовной интриги, где партнеры должны постоянно помнить о серьезных последствиях".

В некоторых величайших литературных произведениях отображено позитивное влияние на индивида близкой встречи со смертью. Великолепной иллюстрацией стимула к радикальному личностному изменению, который дает смерть, служит"Война и мир" Толстого.

Страх жизни.

Разумеется, у большинства пациентов не наблюдается ясной и однонаправленной клинической картины. Стремясь отгородиться от тревоги, мы обычно используем не одну монументальную защиту, а множество переплетенных между собой защит. Большинство людей защищаются от тревоги смерти как с помощью иллюзорного убеждения в собственной неуязвимости, так и опираясь на веру в существование конечного спасителя.

В презентации описаны страхи связанные с содержанием стадий Отто Ранк () «Тревога восьмимесячных» или «Страх Страх смерти часто принимает формы конкретных, угрожающих жизни.

По мнению Ранка, в человеке существует первичный страх, проявляющийся иногда как страх жизни, иногда — как страх смерти. Человек пытается отделиться, индивидуироваться, утвердить свою автономию, продвигаться вперед, реализовать свой потенциал. Однако наступает момент, когда у него возникает страх перед лицом жизни Индивидуация, выход из массы вовне, или, как я назвал это в данной главе, утверждение своей исключительности, не дается даром, а влечет за собой полное переживаний страха и одиночества, чувство незащищенности.

Однако комфорт нестабилен, поскольку эта альтернатива также пробуждает страх — страх смерти: Между этими двумя полюсами страха — страхом жизни и страхом смерти — индивид раскачивается всю свою жизнь. Предлагаемая мной парадигма парных защит — собственной исключительностью и конечным спасителем — не тождественна диалектике страха жизни и страха смерти, сформулированной Ранком, однако они явно имеют общую зону. Полюсы страха Ранка близко соответствуют границам защит, которые заложены в них самих.

В результате возникает колебательное движение мы движемся в одном направлении до тех пор, пока обусловленная защитой тревога не перевесит даруемое ею же облегчение, после чего меняем курс и движемся в обратную сторону. Некоторые из уже представленных мной клинических примерен демонстрируют это колебательное движение. Она постоянно пыталась слиться с каким-нибудь спасителем.

К ЦЕЛОСТНОМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ О ПСИХОПАТОЛОГИИ

Действительно очень часто клиент сильно обобщает… Собственно, смысл смерти как таковой - это трансформация, изменение. Мы рождаемся чтобы умереть вовсе не значит - родится с мыслью о смерти. Это значит, родится для того, чтобы постоянно меняться. А к лучшему или к худшему-это кому чего надо от жизни. Наша ежесуточная смерть-сон -это ежесуточное изменение- каждое утро мы рождаемся совершенно новым человеком в отличие от умершего уснувшего вчера.

Желание жить и страх исчезнуть будут с нами всегда. Отто Ранк: « Некоторые отказываются от кредита жизни, чтобы избежать.

По его убеждению, вся жизнь человека — это непрерывная череда отделений, напоминающих отделение от матери, каждое из которых дает человеку возможность стать автономнее. Рождение является первым и наиболее драматичным событием в этом ряду отделений, но подобные переживания — в большей или меньшей степени — человек испытывает при отлучении от груди, когда он впервые идет в школу, когда взрослый отделяется от своего холостого состояния и вступает в брак, и то же самое происходит на каждом этапе развития личности вплоть до последнего отделения, которым является смерть.

Тревога же, по мнению Ранка, есть опасение, сопровождающее подобные этапы отделения. Тревогу испытывают при изменении предшествующей ситуации, где существовало относительное единство с окружающей средой, от которой человек зависел: Но тревога возникает и в том случае, когда человек сопротивляется отделению от безопасной ситуации: Знаменитая концепция травмы рождения Ранка повлияла на его представления о тревоге [].

При интерпретации любых психологических событий человеческой жизни он постоянно опирается на символ рождения, хотя его утверждение о том, что ребенок испытывает тревогу в момент своего рождения, вызывает сомнения. Это первичная тревога — тревога отделения от ситуации полного единства с матерью, когда человек попадает в абсолютно новые условия своего обособленного существования в окружающем мире. Я могу себе представить, что при мысли о тех бесчисленных новых возможностях, которые влечет за собой рождение, у взрослого человека возникла бы тревога.

В своих поздних работах Ранк за исключением некоторых высказываний, подобных приведенным выше склоняется к символическому пониманию переживаний, сопровождающих рождение. Он, например, считал, что пациент переживает свое рождение при отделении от аналитика на последней стадии психотерапии []. Ранк настаивает на том, что тревога появляется у младенца, прежде чем он начинает связывать ее с конкретным содержанием.

Сам Ранк использует одно слово страх для обозначения как страха, так и тревоги, что затрудняет понимание его концепций. Первичная тревога младенца позже проявляется в жизни человека в двух формах:

ВОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАНКА это:

, ,9 6. . , , , . :

Жизнь, смерть и жизнь после смерти через призму философии и шутки Томас Отто Ранк разделял ваше мнение. бишь по пещере, страх смерти не посещал их, поскольку эта универсальная жизненная сила была бессмертна.

Смерть - это не то, что может случиться. Смерть - это то, что случится обязательно. Смерть — это наша судьба. Желание жить и страх исчезнуть будут с нами всегда. Этот страх инстинктивен, он встроен в нас на клеточном уровне и ощутимо воздействует на нашу жизнь. За долгие века люди изобрели огромное количество сознательных и бессознательных приемов, чтобы смягчить страх смерти. Возможно, сколько людей — столько разных способов. Некоторые приемы действительно работают, другие — сомнительны и неэффективны.

Что делать со страхом смерти нерелигиозному человеку?.

Что делать со страхом смерти нерелигиозному человеку?.

Травма рождения - фундаментальное понятие психоанализа и транеперсональной психологии, разработанное Отто Ранком в е гг. Вадим Руднев Травма рождения - фундаментальное понятие психоанализа и транеперсональной психологии, разработанное Отто Ранком в е гг. Ранк считал, что именно с Т.

Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: он Отто Ранк (Otto Rank) в глубоком обзоре, озаглавленном “Страх жизни и.

В своей фундаментальной работе классик психоанализа подробно разбирает неизбежный и самый глубокий травматический опыт в жизни каждого человека — травму рождения. В ней он видит важнейший элемент психического развития, а также корень всех страхов и неврозов, и рассматривает желание вернуться во внутриутробное состояние как основополагающую силу, управляющую психической жизнью индивида. На этом основании он формулирует главную цель психотерапии — помочь пациенту заново пережить эту травму и справиться с тревогой, связанной с отделением от матери.

Книга адресуется всем, кто интересуется проблемами глубинной психологии и психоанализа.

فيلم السادات الممنوع من العرض بسبب كثرة أخطائه - كامل و مترجم - Sadat 1983

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!