Орлов Ю.М. Саногенное мышление

Страх смерти представляет собой один из видов индуцированного страха, так как ни один человек не имеет подлинного опыта смерти. Опыт клинической смерти не является подлинным опытом смерти, так как смерть не произошла. Поэтому размышление об этом виде страха является важным пунктом обучения саногенному мышлению. Размышление о страхе смерти полезно также и потому, что при этом происходит постижение индуцированного страха, а последний составляет существенный элемент и других страхов, таких, как страх перед болью, страх перед тем, что будет стыдно, или страх перед одиночеством. Размышление о страхе смерти существенно отличается от размышления о смерти, ее сущности и обликах, практикуемых учителями мудрости или теоретиками медицины, пытающимися понять сущность смерти. Танатология как наука не может дать ответ на вопрос о природе страха смерти. Она в лучшем случае способствует пониманию ее сущности. Но поскольку смерть как термин, символ, свидетельствующий о прекращении определенной формы жизни, в обществе сакрализируется, или табуируется, то размышление о сущности смерти не дает представления о сущности страха смерти. Она в лучшем случае дает материал для размышления.

Орлов Ю.М. Саногенное мышление [повтор2]

Этому способствуют средства массовой коммуникации, кино, телевидение. Описание явлений смерти в художественной литературе, в которой страх самого художника становится источником его вдохновения, поскольку он в описании склонен отреагировать свой аффект, оказывает огромный эффект научения страху смерти. Описание явлений смерти, наряду с сексом и проявлениями инстинкта драчливости и охотничьего инстинкта, оказывается настолько притягательным, что даже при недостатке художественных способностей писатель может надеяться на внимание читателя, которого вовлекают в чтение в общем-то довольно низменным и антихудожественным путем.

Если художественное воспитание при таком чтении проблематично, то очевиден вред, который мы имеем от чтения подобной литературы, в процессе которого происходит научение страху смерти. Механизм такого научения понятен. Поскольку в процессе восприятия художественного произведения читатель идентифицирует себя с каким-либо из героев, то последствия этой идентификации проявляются в индуцированных страданиях, которые испытывает герой, и заражают читателя.

Нетрудно увидеть, что ревность, страх или иные эмоции тоже зависят, как некий поток сознания, только отдаленно напоминающий размышление.

В брошюре даны способы разработки и ведения дневника для последующего терапевтического использования его в качестве инструмента скриптотерапии, терапии письмом. Брошюра предназначена для лиц самостоятельно изучающих саногенное мышление, а также для применяющих терапию методом Шичко. Исцеление философией Некоторые болезни, именуемые психосоматическими, являются следствием того, что мы неправильно думаем.

Язва, грудная жаба, лихорадка, опухоли обычно рассматриваются как результат функциональных расстройств, слабости слизистых, сердца, заражения, повреждения, действия канцерогенов и других болезнетворных влияний, а не как следствие того, что наша философия жизни плоха. Когда мы думаем неправильно, обычные, и даже не угрожающие обстоятельства жизни, создают хронический эмоциональный стресс, и мы становимся прилежными пациентами кардиолога или гастроэнтеролога.

Оскорбление, например, как объективный стимул, длится лишь несколько секунд, а эмоциональный стресс от этого у некоторых впечатлительных людей продолжается неделями и месяцами. Возникает вопрос, кто продлевает эмоциональный стресс? Хронический стресс, ведущий к истощению иммунитета, является отцом и матерью многих расстройств, именуемых психосоматическими болезнями, которые почти неизлечимых в рамках традиционной лекарственной медицины.

Иммунные тела призваны уничтожать микробов, опухолевые клетки, чужеродный белок. Если же иммунитет от хроническою перенапряжения ослаблен, то ничто не препятствует росту опухолей и инфекции. Если я считаю, что мир изначально плох и люди только и думают о том как мне причинить ущерб, и все, что говорится о любви и верности - обман, то моя философия жизни стимулирует бдительность.

Постоянная готовность к"драке" порождает сверхактивность иммунитета, который истощается.

Предыдущая 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44Следующая Этот пример размышления над обидой, составленный из записи, сделанной по памяти одним из моих учеников, изучающих саногенное мышление, нуждается в комментарии. Первой реакцией человека, обнаружившего рассогласование своих ожиданий с реальностью, является эмоция обиды. Это нетрудно увидеть из текста. Поскольку это состояние обиды неприятно, оно стимулирует защитные психические реакции, в данном случае агрессивные мысли, сопровождающиеся переживанием гнева и раздражения.

Однако ученик не дает ходу этим защитным действиям и прекращает их движение путем стоп-реакций. Так как размышляющий знает строение обиды, то есть те шаблоны автоматических умственных действий, которые порождают эту эмоцию, то он концентрирует свое внимание на своих ожиданиях, программирующих поведение дочери, и размышляет об их происхождении и содержании.

Саногенное мышление: жизнь без стресса демонстрировано, что, именно, страхи, озлобленность, желчность часто сочетаются с раз- . концентрация, сосредоточенность внимания: спокойное размышление над своим со-.

В противовес этому он предлагает другой способ, который получил название саногенное, или здоровое мышление. А он взял и соврал ей. У сына же были какие-то свои причины для того, чтобы соврать. Он сделал это вовсе не для того, чтобы обидеть мать, а, может быть, совсем наоборот, для того, чтобы не причинять ей боль. Почему же обиделась мать? Она обиделась потому, что действия ее сына не соответствовали ее ожиданиям и прогнозам. Обида всегда возникает из-за того, что наш прогноз поведения человека не соответствует его поведению в действительности.

Основные черты саногенного мышления

Самопознание - это не постижение некоторой скрытой метафизической и таинственной сущности, которую мы в быту называем"душой" или научным синонимом"психика", а воспроизведение и осмысление того, что мы делали, как делали и почему делали, как относились к другим и и как они относились к нам и почему. Поэтому тот, кто думает,что для самопознания нужно обязательно уединиться, отключиться от жизни и погрузиться в самосозерцание, как это советуют йоги, кто думает, что самосозерцание и самопознание - это синонимы, ошибается.

Образ нашей жизни не располагает к уединению и самосозерцанию.

.. Во-вторых, при саногенном мышлении интроспекция или размышление, направленное.

Любое поведение, в том числе умственное, усваивается двумя путями: Усвоение культурных стереотипов происходит путем наблюдения моделей поведения и мышления значимых других в реальной действительности, в письменном описании, в рассказе, в кинофильме. Модели закрепляются в сознании, если подкрепляются положительными эмоциями. Методика обучения саногенному мышления довольно проста: Саногенное мышление — это своеобразный разговор с самим собой может осуществляться в одиночестве, письменно, в беседе с другими.

Это общение между я-управителем и я, идентифицирующим себя с социальными стереотипами тем, как я воспринимаю себя глазами других.

ОБУЧЕНИЕ САНОГЕННОМУ МЫШЛЕНИЮ

Сильнейшим подкреплением является удовольствие облегчения, избавления от страдания и беспокойства. Мысли, возбуждаемые плохой эмоцией, дают временное облегчение от страдания, переключая энергию переживания или на умственную агрессию, гнев или иную психическую защиту. Это временное облегчение положительно подкрепляет акты патогенного мышления, вырабатывая склонность совершать умственные действия, порождающие эмоцию.

Повторяясь, они закрепляются и становятся умственной привычкой.

Ваши нестандартные суждения и размышления всегда вызывают большой Давайте поговорим с вами о саногенном мышлении (СГМ) и проблемах .. У людей возникают переживания страха, беспомощности и безнадежности.

Практическая работа по размышлению об обидах. Попробуйте выполнить небольшой фрагмент задания на размысливание обиды. Анализ и измерение ваших ожиданий Список поведений, порождающих обиду. Выполните следующие операции со списками: Принятие другого таким, каков он есть. В брошюре речь идет о размышлении обиды, именно о том, как эту болезненную эмоцию размыслить, изменить, переработать ее, сделать слабой, безвредной и даже полезной.

Ведь длительная обида вредит. А когда мы размышляем об обиде, мы не можем ее ослабить или изменить. Скорее наоборот, стоит подумать об обиде, как она снова возникает и причиняет боль. Значит предлог"об" меняет смысл фразы. Итак - размышление обиды.

Саногенное мышление

Избавиться от ревности, страха, обиды. Представьте ситуацию, когда из-за различных перегрузок человек не может справиться со своими эмоциями. И тогда вместо продвижения к намеченной цели, он вступает на тропу конфликтов и разрушения своего здоровья.

Саногенная рефлексия была определена в контексте гармонизации и .. размышлением негативных эмоций: обиды, вины, зависти, страха неудачи.

Танатическое поведение человека как объект восприятия насыщено аффектом и не может не способствовать усилению страха смерти. Этому способствуют средства массовой коммуникации, кино, телевидение. Описание явлений смерти в художественной литературе, в которой страх самого художника становится источником его вдохновения, поскольку он в описании склонен отреагировать свой аффект, оказывает огромный эффект научения страху смерти. Описание явлений смерти, наряду с сексом и проявлениями инстинкта драчливости и охотничьего инстинкта, оказывается настолько притягательным, что даже при недостатке художественных способностей писатель может надеяться на внимание читателя, которого вовлекают в чтение в общем-то довольно низменным и антихудожественным путем.

Если художественное воспитание при таком чтении проблематично, то очевиден вред, который мы имеем от чтения подобной литературы, в процессе которого происходит научение страху смерти. Механизм такого научения понятен. Поскольку в процессе восприятия художественного произведения читатель идентифицирует себя с каким-либо из героев, то последствия этой идентификации проявляются в индуцированных страданиях, которые испытывает герой, и заражают читателя.

В художественных произведениях смерть достаточно часто становится предметом художественного описания, и это способствует формированию у читателя страха смерти.

10 шагов исцеления от обиды. Практикум по развитию саногенного мышления

Любое поведение, включая и умственное, усваивается двумя путями: Когда мы слышим чье-то рассуждение по какому-либо вопросу, то на основании того, что говорится, мы судим и о характере того мышления, которое приводит к обнаруженным в речи выводам. Более того, наша речь позволяет нам даже раскрыть процесс этого мышления, когда, например, мы думаем вслух или участвуем в рассуждении. Таким образом, путем наблюдения определенных моделей мышления и решения умственных задач мы обучаемся мышлению о внешнем.

Аналогично происходит и научение мышлению о внутреннем, которое вызывается эмоциями стыда, обиды, зависти, успехом, гордостью и другими переживаниями.

САНОГЕННОЕ. РАЗМЫШЛЕНИЕ. ОБ. ОБИДЕ. На затрагивающие нас события мы реагируем, прежде всего, эмоциями: чувствуем гнев, печаль, страх.

Философия гипертонической болезни- Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога В книге популярно описываются психические факторы в этиологии и патогенезе гипертонической болезни, возникающей вследствие хронического эмоционального стресса, а также значение саногенного мышления в оздоровлении человека. Брошюра ориентирована на массового читателя, а также будет интересна психотерапевту, врачу-кардиологу и лицам, занимающимся саногенной деятельностью.

Поскольку гипертоническая болезнь является специфическим следствием неотреагированных, по преимуществу высших эмоций, то чтение данной брошюры может иметь библиотерапевтическое значение. Авторы убеждены в том, что овладение саногенным мышлением не только предупреждает развитие гипертонической болезни, но и способствует оздоровлению, так как в результате саногенного размышления эмоций человек приобретает способность управления эмоциональной сферой и успешного противостояния эмоциональному стрессу.

Орлов Юрий Михайлович, психолог, педагог, философ, доктор психологических наук, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова, академик Международной академии информатизации ООН, создатель теории и практики Саногенного Мышления СГМ , автор книг Восхождение к индивидуальности, , Половое развитие и воспитание, и ряда руководств по саногенному мышлению.

Гройсман Алексей Львович, врач, психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук по медицинской психологии, автор первых учебников в СССР по коллективной психотерапии, психологии творчества и психогигиене , , для театральных вузов, институтов культуры и искусства а также пионерских разработок по психотерапии через искусство, театра аудиовизуальных средств художественной коммуникации и невербального театра психодрамы"Ступени".

Этому могут способствовать любые, эмоции, если они сильные, длительные, то есть хронические. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в году признали, что эссенциальная гипертензия не связана с первичными органическими изменениями. Она — продукт деформации психосоматических отношений в организме, Что значит"отреагировать" эмоцию? Любая из неприятных эмоций, скажем, обида, вина, стыд, зависть, страх неудачи вызывает страдание, от которого организм хочет избавиться.

Наш организм чаще всего применяет такие методы избавления от страдания, как бегство, нападение или оцепенение.

Саногенное мышление в борьбе со страхом

Основные принципы теории и практики саногенного мышления 1. Обида — источник эмоционального неблагополучия: Основные принципы теории и практики саногенного мышления Качество нашей жизни, образования, семейных отношений определяется содержанием, направленностью нашей личной, обыденной, сегодняшней философии. От того, как ты думаешь здесь и теперь, зависит не только результативность деятельности и поведения, но и отношение к происходящему, а в итоге — состояние души, мироощущение.

Автореферат диссертации по теме"Саногенная рефлексия как фактор . зависти и страха неудачи и низким показателем саногенного мышления. 2. .. процесс размышления над причинами негативных переживаний,, знания о.

Курс СГМ — это заочный курс, который создавался Юрием Михайловичем прежде всего для самостоятельной работы. Он получает материалы и работает с ними самостоятельно, высылая в процессе работы свои тетради или может написать о своих вопросах по электронной почте. В двадцати занятиях курса представлена система конкретных упражнений и индивидуальных тренингов по работе с различными эмоциональными состояниями. Даже неполный перечень даёт определённое представление об их уникальности Медитативная графика — Целительное рисование, Листы Желаний, Покоя и Благополучия, приёмы работы с Лентой Времени, вредными мыслями и т.

Выполняя эти упражнения, человек приобретает устойчивую способность"размыслить" свои эмоции и освоить исцеляющие модели мышления и поведения. Список тем, которые прорабатываются в заочном курсе СГМ: Введение Как правильно заниматься. Медитативная графика Целительное рисование. Размышление стыда и чувства неполноценности. Размышление зависти и гордости. Размышление гнева и агрессии.

"Душенов". Выпуск №95. Формула краха: Пентагон дал Москве на размышления 150 секунд

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!