Рецензии и отзывы на книгу"Старик и море. Острова и море" Эрнест Хемингуэй

Эрнст был первым ребенком в семье. Литературное призвание Хэмингуэя проявилось ещё в школьные годы. После выпуска из среднего учебного заведения он решил не поступать в Университет, а переехал в Канзас, где устроился работать в местную газету . Хэмингуэй очень хотел служить в армии, однако из-за плохого зрения ему отказывали. Но он все-таки сумел попасть на Мировую войну, устроившись шофером скорой помощи. В госпитале Эрнест влюбился в медсестру Агнес фон Куровски, которая, тем не менее, отказала ему. Эти самые яркие впечатления юности Хэмингуэй никогда не забывал. После войны Эрнест Хэмингуэй возобновил литературные эксперименты, работая журналистом в Чикаго. Тогда же он первый раз из четырёх женился. В Париже, куда его послали в командировку от газеты , Хэмингуэй познакомился с такими литературными корифеями, как Ф.

Грибанов Б.Т. Анализ повести"Старик и море" Эрнеста Хемингуэя

вспоминает самые интересные и неожиданные факты о писателе, который превратил свою жизнь в приключенческий роман с трагическим финалом. Рыбалку Хэмингуэй полюбил с детства Эрнест Хемингуэй родился в семье врача и домохозяйки в привилегированном пригороде Чикаго. Он рос упрямым мальчишкой и делал только то, что хотел. Он не стал музыкантом, как хотела его мать, и не поступил в университет.

Обнаженный по пояс мужчина высокого роста смотрит прямо на солнце. В его легкой улыбке и прищуренных глазах светится радость жизни и вера в свою счастливую звезду. Его лицо и вся мощная фигура — живое олицетворение мужской силы, отваги и несгибаемой воли. Таким Хемингуэй был в жизни, такими были и герои его лучших произведений.

Притягивала не только его лаконичная и выразительная проза, но и удивительная судьба, испытавшая великого американца войной, любовью, неистовыми страстями и приключениями. Соотечественник Хемингуэя, писатель-гуманист Уильям Фолкнер, так отзывался о повести: Возможно, время покажет, что это самое лучшее из всего написанного нами — его и моими современниками.

На этот раз они создавали сами себя, лепили себя из собственной глины; побеждали друг друга, терпели поражения друг друга, чтобы доказать себе, какие они стойкие. На этот раз писатель написал о жалости — о чем-то, что создало всех: Повесть пользовалась огромным успехом не только у соотечественников, она вызвала мировой резонанс. В году Хемингуэй получил за нее Пулитцеровскую премию. Поединок старика с огромной рыбой, которая долго носила его лодку по Гольфстриму, стал для автора поводом рассказать о достоинстве человека, о горечи и счастье победителя, оставшегося с обглоданным акулами остовом рыбы.

Но свежих шрамов не было. Все в этом старике было старое, кроме глаз.

Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу века.

Он не только прожил всю свою жизнь в единении с природой, с морем, он частица этого мира природы, и он сам так себя и воспринимает. Родство старика с морем видно уже в его облике, во внешности человека, всю жизнь проведшего в море. Хемингуэй уже на первых страницах подчеркивает примечательную деталь внешности старика: Так возникает лейтмотив повести — человек, который не сдается.

В старике Сантьяго удивительно гармонично сочетаются смирение и гордость. С возрастом ушло из его жизни все суетное, что когда-то волновало кровь, и остались чистые и светлые воспоминания. Ему снились только дальние страны и львята, выходящие на берег. Этот образ далекого африканского берега проходит через всю повесть как символ чистоты и незапятнанности природы, простой и естественной жизни, напоминая в какой-то мере образ нетронутой красоты и белизны снежной вершины Килиманджаро.

Рядом со смирением, пришедшим с возрастом, с жизненным опытом, в старике живет и гордость. Он знает, зачем он родился на свет: Когда Хемингуэй говорил, что ему повезло в том, что он нашел хорошего старика, он имел в виду не только хорошие душевные качества своего героя.

О. Морозова. Отечественная и зарубежная критика о повести Э.Хемингуэя «Старик и море» [ИвГУ]

Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы. Первые сорок дней с ним был мальчик. Мальчику тяжело было смотреть, как старик каждый день возвращается ни с чем, и он выходил на берег, чтобы помочь ему отнести домой снасти или багор, гарпун и обернутый вокруг мачты парус. Парус был весь в заплатах из мешковины и, свернутый, напоминал знамя наголову разбитого полка.

В нескольких ранних рассказах Хемингуэя из его первого значительного сборника"В наше время" , косвенно отразились воспоминания детства. Рассказы привлекли внимание критики стоическим тоном и объективной, сдержанной манерой письма. В следующем году увидел свет первый роман Хемингуэя"И восходит солнце" — окрашенный разочарованием и великолепно скомпонованный портрет"потерянного поколения". Благодаря роману, повествующему о безнадежных и бесцельных скитаниях группы экспатриантов по послевоенной Европе, стал расхожим термин"потерянное поколение" его автор — Гертруда Стайн.

Столь же удачным и столь же пессимистичным был следующий роман"Прощай, оружие" , , о лейтенанте—американце, дезертирующем из итальянской армии, и его возлюбленной—англичанке, которая умирает родами. Центральные персонажи романов и некоторых рассказов Хемингуэя очень похожи и получили собирательное имя"хемингуэевский герой". Гораздо меньшую роль играет"хемингуэевская героиня" — идеализированный образ бескорыстной покладистой женщины, возлюбленной героя: Несколько менее четкий, но более значимый образ, который играет ключевую роль в произведениях Хемингуэя, — это человек, олицетворяющий то, что иногда называют"хемингуэевским кодексом" в вопросах чести, храбрости и стойкости.

Творчество всякого истинного художника всегда имеет глубинные связи с эпохой, с нравственными проблемами этой эпохи. У Хемингуэя эта связь проявляется с особой непосредственностью, его творчество невозможно отделить от его биографии, хотя эта биография, естественно, предстает перед читателем художнически осмысленной и художественно преобразованной. Хемингуэй не был простым летописцем своей жизни или бытописателем.

Он писал о том, что хорошо знал, сам видел, сам пережил, но личный опыт, на который он опирался, служил лишь фундаментом возводимого пм здания творчества. Сам Хемингуэи сформулировал этот принцип в следующих словах: Когда удается хорошо выдумать, выходит правдивее, чем когда стараешься припомнить, как бывает на самом деле".

"Человек создан не для того, чтобы терпеть поражения" (По повести Э. Хемингуэя"Старик и море")

Это полезно для любого. Роман считается величайшей работой Хемингуэя, искусно изображая послевоенное разочарование своего поколения. После плохого пустота заполняется сама собой. Тебя просто слегка придушили. Странно, что именно усталость так всё облегчает.

Он всегда казался мне чем-то раскурченным, слишком популярным, а то и вовсе депрессивным. Но побывав на Кубе и проникнувшись этим"островом свободы", а также невзначай обойдя любимые места автора, я решила, что обязательно выберу момент, чтобы познакомится с ним. И вот момент настал - ранняя весенняя жара, что может быть лучше, чем устроившись в уютном жезлонге на безлюдном пляже читать про море Это произвдение автор вынашивал много лет, наблюдая за жизнью кубинских рыбаков.

Наверное поэтому в этой миниатюрной книге столь емко и детально описан процесс, что даже человек ничего не понимающий в рыбной ловле, ощущает себя рыбаком в одной лодке с главным героем, но как ни странно книга совсем не об этом. Она о старости и юности, о силе и слабости, о победе и поражении Она оставляет тихое послевкусие размышлений, она похоже на само море Иногда она напоминала мне"Маленького принца", а иногда Рэя Брэдбери. Я слышала, что Хамингуэй славен на"вкусные" описания, так вот это правда.

Думаю хочу почитать что-то еще у него И по традиции немного вырезок, которые мне понравились: Неужто для того, чтобы продлить себе хотя бы этот день?

Эрнест Хемингуэй

В ней писатель постарался передать читателям весь свой жизненный и литературный опыт. Хемингуэй создавал повесть долго, кропотливо выписывая каждый эпизод, каждое размышление и наблюдение своего, во многом лирического, героя. Затем он делился написанным с женой Мэри, и только по мурашкам на её коже понимал, насколько хорош сделанный им отрывок. Однако всё это уже было в литературе до него.

Хемингуэю же хотелось создать нечто иное: Художественная проблематика повести заключается в показе внутренней силы человека и его умении не только осознавать красоту и величие окружающего мира, но и своего места в нём.

Хемингуэй хотел вступить в армию, чтобы участвовать в первой мировой войне, однако из-за травмы глаза призван не был и вместо этого в — гг. Шесть месяцев спустя он уезжает добровольцем в воюющую Европу и становится шофером американского отряда Красного Креста на итало-австрийском фронте, где в июле г.

Эрнест Хемингуэй.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!