Святые отцы о страхе Божием

Окончил университет, получив два образования: Участвовал в гражданской войне. После поражения Белого движения жил и работал в Германии, в Праге и Париже, сотрудничал во многих периодических изданиях, редактировал газеты"Возрождение","Россия и славянство". Позднее, в году, перебрался в Харбин, где стал профессором политической экономии на русском юридическом факультете. В году в Шанхае К. Зайцев был рукоположен в священники. Следующим этапом на избранном пути стало его пострижение в монашество.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Страх хуже того, чего мы боимся Пастырское слово Игумен Нектарий Морозов Тема человеческих страхов звучит в сегодняшнем мире в полный голос. И поводов для этого на самом деле предостаточно. Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего развития? Какое значение имеет борьба со страхом в христианской жизни? Об этом рассуждает игумен Нектарий Морозов.

Рождается эта страсть от греха гордыни, надежды только на свои силы, который опрокидывает отчаяние, освобождает душу от уныния и страха.

Анатолий Баданов Гордость и борьба с ней — как победить гордыню Современному человеку постоянно внушается, что он должен быть первым, лучшим, что позорно быть неудачником, который ничего не достиг в жизни. Гордость житейская влечет людей идти по трупам ближних, расталкивать всех локтями, добиваться первенствующего положения. Эта страсть особенно культивируется сегодня в миру. Гордость — первый признак — мерить другого своей меркой. Почему мы выказываем недовольство другими?

Почему раздражаемся на них, злимся? На то есть несколько причин. Вопервых, мы меряем другого человека своей меркой.

Что такое гордость и из чего она рождается. Искушения, находящие на гордых. Как Бог наказывает грех гордыни? Архимандрит Клеопа Илие Что такое гордость и из чего она рождается Брат:

Страх причиняет больший вред: тело расслабляется от упадка духа и не воспользуется, имея гордыню, еюже сатана, и Адам, и мнози падоша. Ежели .

Православное учение о спасении по трудам глинских старцев Часть . Учение глинских старцев о спасении 7. О страстях и борьбе с ними Для того чтобы достичь спасения, христианин в своей земной жизни должен освободить свою душу от всякой греховной скверны. Грехи — это препятствия на пути ко спасению. Причиной совершения грехов являются скрытые в человеке страсти, с которыми нужно вести борьбу. В наследии глинских старцев 19 — середины 20 вв. Поэтому в эпистолярном наследии старцев нет полного исследования каждой страсти в отдельности.

Однако труды схиархимандрита Иоанн Маслова восполнили этот пробел.

Практические советы известных русских старцев о самоиспытании и подготовке к таинству покаяния

Эта в принципе приятная и воодушевляющая задача затрудняется тем, что наша природа повреждена грехом. По этой причине склонность ко злу начинает обнаруживаться даже в очень раннем возрасте, еще до того, как разум и воля человека получают свое полное развитие. Поддаваясь разным внутренним и внешним дурным влияниям, человек грешит.

Повторные грехи со временем становятся дурными привычками, страстями, которые все сильнее толкают человека ко греху.

Отец Ферапонт — персонаж романа «Братья Карамазовы» русского писателя XIX века Одновременно с этим он неистово завидует славе старца Зосимы и мракобесом, одержимым страхом перед всюду ему чудящимися чертями. Презрение к игумену и прочим монахам, а также гордыня Ферапонта.

Аскетические опыты, том 2 Слово о страхе Божием и о любви Божией Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред.

Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [1] что она - Бог [2] , начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои. Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием.

Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью. И Любовь к Богу есть дар Божий: Напротив того, та любовь, которая принадлежит к числу наших естественных свойств, находится в греховном повреждении, объемлющем весь род человеческий, все существо каждого человека, все свойства каждого человека. Тщетно будем стремиться к служению Богу, к соединению с Богом этой любовью! Он свят, и почивает в одних святых.

Оптинские старцы о гордости, тщеславии и самолюбии

Для того, чтобы победить неуверенность в себе, нужно знать, что является ее причиной. Только зная врага в лицо, мы можем стать сильными и смелыми. Размышляя о неуверенности в себе, приходишь к тому, что ее источником является заниженная самооценка. Тогда, казалось бы, достаточно только поднять самооценку, и в мире появится еще один уверенный в себе и активный человек. Но почему-то с повышением самооценки человек вдруг становится не столько уверенным в себе, сколько агрессивным, эгоистичным и надменным.

Как же стать уверенным в себе, сохраняя человечность и дружелюбие?

Один мудрый старец увещевал горделивого брата; но сей, слепотствуя душой смирения в сердце, разрушают возгражденную на песке лачугу гордыни. . Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов:

Краткие поучения Оптинских старцев на разные случаи жизни

О гордости и смирении. Старец Кирилл Павлов Среда, 12 Июня г. Есть, дорогие братия и сестры, такой порок, в котором никто из нас не хочет сознаться, но который, однако же, все мы в большей или меньшей степени имеем: Но, чем менее примечаем мы его в себе, тем большая нужна с нашей стороны против него бдительность Предметы, которые наиболее возбуждают и поддерживают нашу гордость,- это богатство, красота и крепость телесная, слава и мудрость и, наконец, жизнь добродетельная.

причины страха, как помогает человеку страх Божий. Как связаны тщеславие и гордыня Кто-то несправедлив к вам · Что чём корни страха Причины иррационального страха Старец Паисий Святогорец ( ).

Плотская гордость сначала делает непокорливым и упрямым; потом не дает быть кротким и обходительным. Особенно не уступает, чтоб человек, по заповеди Бога и Спаса нашего, обнажился от всякаго земного стяжания: Духовная гордость обыкновенно борет только тех, которые, победив все другие страсти, находятся уже почти на самом верху добродетелей. Злая гордость чем более богатую пленит душу, тем более тяжкому игу рабства подвергает ее, обнажив от всего имущества добродетелей с жесточайшим ограблением.

Мы всегда готовы замкнуться на себе. Но подлинная жизнь — это всегда жизнь-открытость. А гордыня — это самомнение и ложное самоутверждение. Большое знание — оно смиренно. Вестники Царства Божия Александр Ельчанинов.

Оптина Пустынь

Рассмотрим по подробнее каждый из видов страха. Естественный страх — часть человеческой природы, для проявления самосохранения и безопасности. Ты не будешь прыгать с девятиэтажки и вставлять пальцы в розетку. Демонический страх — мучительный страх превращающий в раба. Очень хорошо выражен в зависимости, например, от наркотиков — страх перед ломкой.

Старец: Знай, брат Иоанн, что гордыня — это начало, корень и источник .. их вдруг начинает учащенно биться от страха перед Богом беспричинно и.

Мне пришло письмо от Елены: Я заранее прошу прощения за то, что обращаюсь к Вам с такой проблемой. Но она меня очень волнует, не дает нормально жить, развиваться. Все эти годы я стараюсь бороться, преодолевать его, но не очень получается. Страх у меня возник в переполненном вагоне метро в час пик. Но буквально совсем недавно я поняла, что он возник у меня еще раньше, наверное с детского сада, когда меня сверстники начали обижать, оскорблять, издеваться.

В метро он наверное просто вышел из меня, когда уже переполнилась чаша терпения. Эта долгая и запутанная история, но факт в том, что я по сей день не могу нормально жить, и меня это очень сильно беспокоит. Я много всего перепробовала для борьбы с ним, многое поняла, многое переосмыслила, но проблема остается, я не могу его страх пересилить. И с каждым днем эта проблема усугубляется. У меня это уже переросло в психосоматику.

Учение Оптинских старцев

Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно. Прежде всего должно иметь страх Божий. Он научает всему доброму.

Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих и чтобы слову преподобного Петра Дамаскина, не получит пользы, имея гордыню.

Уединись, оставь все заботы, сосредоточь рассеянный свой ум, сотвори молитву и попроси у Бога просвещения, чтобы вспомнить тебе все грехи свои, и, если сознаёшь, что память у тебя слаба, запиши их на бумаге. Перед исповедью надо пересмотреть всю свою прежнюю жизнь с семилетнего возраста, припомнить и отыскать в себе забытые грехи, в которых не было принесено покаяние и в которых часто и таится причина душевной болезни.

Прежде всего от нас требуется осознать два великих наших греха и каяться в них: Для самоиспытания имей перед глазами десять заповедей Божиих и наблюдай, какую из них ты преступил; испытай хорошо свою совесть, в чем ты провинился умом, словом или делом, в чем ты согрешил перед Богом, перед ближним и самим собой. Если у тебя есть вражда к кому-нибудь, прости его от всей души; если у тебя есть чужая вещь, возврати ее; если ты затронул чью-нибудь честь, исправь зло, которое ты сделал; болей, сокрушайся, вздыхай, плачь горько.

И, ко всему этому, обвиняй себя. Устрани свои прежние грехи, твердо решись впредь их не допускать.

Ирина Хакамада. Страх убивает удачу. Когда нет гордыни - бог протягивает руку.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!