Всник Еплептолог, 2005. №2. С. 38-43

Приступы настолько часты, что ребёнок просыпается и плачет. Виды миоклонических приступов В зависимости от локализации заболевания нервной системы врачи выделяют группы приступов: Вследствие неожиданных раздражителей в мозге образуется эпилептический разряд; стволовой, или подкорковый, приступ образуется на фоне раздражения мозжечка. Возникает спазм и подёргивание проксимальной мышечной ткани; спинальная миоклония происходит в клинике инфарктных состояний, воспалительных процессов, опухолевидных и дегенеративных состояний, травмировании позвоночника; периферическая группа приступов связана с нарушением периферических нервов. Судорожный приступ Формы приступов Условно формы миоклоний приобрели названия доброкачественных и негативных. Доброкачественные миоклонии не предусматривают лечения. Как правило, наблюдаются ночью либо когда человек засыпает. Длительность приступов непродолжительная — до нескольких минут. В сознательном состоянии возникает миоклония испуга.

Миоклония — типы, проявления и терапия

В отдельных случаях выявить причину не удаётся. Другое название миоклонус эпилепсии — синдром Янца. Основной пик дебютов болезни приходится на пубертатный период или позднее детство, поэтому распространено также название юношеская ювенильная миоклоническая эпилепсия ЮМЭ. У детей, имеющих родственников с эпилепсией, шанс унаследовать ювенильную форму повышается, отсюда пошло ещё одно именование миоклонической эпилепсии — семейная.

Случаев прямой передачи миоклонус эпилепсии от родителей пока не выявлено, однако зачастую она выявляется среди братьев и сестёр, а также иных кровных родственников.

Ночные страхи, преследующие маленьких детей, по крайней мере и между стадиями сна), их называют гипническими миоклониями.

Происхождение их преимущественно психогенное. Во время ночного сна, обычно во время первой его трети, под влиянием внешних раздражителей свет луны, настольной лампы и т. Больной с амимичным лицом, пристальным взглядом, слабо реагирует на попытки окружающих влиять на его поведение или вступать с ним в общение; чтобы разбудить его, требуются значительные усилия. При пробуждении утром он ничего не помнит. Его принято рассматривать как проявление невроза, психопатии.

Сомнамбулизм иногда приходится дифференцировать от ночных припадков височной эпилепсии с явлениями амбулаторного автоматизма по клиническим проявлениям и данным ЭЭГ Сомнамбулизм часто сочетается с ночными страхами, сноговорением. Снохождение обычно проходит спонтанно, когда дети достигают возраста 7—14 лет. Больной садится в постели или вскакивает с паническим криком.

Такие эпизоды чаще возникают у детей в течение первой трети ночного сна, длятся от 1 до 10 мин, могут многократно повторяться. Попытки при этом успокоить больного обычно неэффективны и иногда лишь усиливают у него чувство страха, двигательное беспокойство. Ночные страхи нередко сочетаются со снохождением. К парасомниям относятся также кошмарные сновидения, представляющие собой насыщенные тревогой и страхом яркие сны, сохраняющиеся в памяти после пробуждения.

Идентичные или близкие по сюжету кошмарные сновидения могут повторяться.

Синдром нечасового цикла сна и бодрствования Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением Хождение во сне Ночные страхи и тревожные сновидения Энурез Ночные эпилептические припадки Другие функциональные расстройства сна Инсомнии. Термин инсомния, или бессонница, используют повсеместно для описания любых ухудшений длительности, глубины и освежающего влияния сна.

Бессонница может развиться в качестве первичного заболевания, в виде вторичного проявления при психических расстройствах, тревожных состояниях, употреблении лекарственных препаратов или терапевтических заболеваниях, а также в сочетании с другими нарушениями сна, например с апноэ во сне. Для того чтобы установить причины бессонницы, необходимо тщательно проанализировать признаки расстройства сна.

Дневник сна, ведущийся больным, а также сообщения родственников о том, что больной храпит во сне, совершает различные движения или неполном пробуждении, помогут предположить более специфический диагноз. При выяснении анамнеза следует установить, что является причиной расстройств сна:

Тики – более сложные движения, чем миоклонии, но значительно менее . 5 –по поводу нарушения сна, общего беспокойства, ночных страхов.

Лунатизм Этот вид парасомний у детей представляет собой огромный спектр поведенческих и двигательных аномалий. К основным клиническим проявлениям следует отнести сидение в постели, хождение по комнате и квартире. В некоторых случаях ребенок может даже выйти из дома. Проходит эта аномалия и в достаточно спокойном состоянии. Обычно ребенок, страдающий лунатизмом, просыпается с большим трудом, а по пробуждении кажется растерянным и встревоженным.

О своих ночных приключениях он вспомнить не может. Процент лиц до тринадцати лет, страдающих лунатизмом, не столь велик. Статистика утверждает, что на отечественном пространстве имеется только семнадцать процентов лунатиков. Ночные страхи Эта форма парасомний у детей может возникнуть спустя несколько часов после того, как человек отошел ко сну. Проявляется он следующим образом: Дети помладше могут при этом кричать или плакать. В некоторых случаях парасомнии у детей проявляются в: Несмотря на то что ночные страхи не представляют серьезной опасности для жизни ребенка, находясь в таком состоянии, он может поранить как себя, так и окружающих.

Ночные страхи проявляются у лиц, не достигших пятнадцатилетнего возраста.

Возникновение и лечение миоклонии

Соли вальпроевой кислоты Симптомы и признаки миоклонии Миоклонии могут быть различными по своей амплитуде, частоте и характеру распределения. Мышечные подергивания могут провоцироваться каким-либо внешним стимулом например, внезапным шумом, движением, светом, визуальной опасностью. Миоклонии, развивающиеся при действии неожиданного внешнего стимула стартл-миоклонус , могут быть ранним проявлением болезни Крейтцфельдта-Якоба.

При развитии вследствие тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы или гипоксически-ишемического поражения головного мозга миоклонии могут усиливаться при произвольных движениях акционная миоклония или возникать спонтанно, когда движения ограничены из-за травмы. Миоклонии, возникающие на фоне метаболических нарушений, могут быть мультифокальными, асимметричными и рефлекторными индуцированные внешними стимулами ; как правило, они вовлекают лицевые мышцы и проксимальные группы мышц конечностей.

При длительном течении патологического процесса могут развиваться генерализованные миоклонические судороги и в конечном счете эпилептические приступы.

Парасмнии: снохождение, ночные страхи, миоклонии засыпания, ночные кошмары, сонный паралич, ночные крампи, ночной энурез, бруксизм и другие.

Внезапная необъяснимая смерть во сне Центральная гиповентиляция Синдром внезапной младенческой смерти Доброкачественная неонатальная ночная миоклония Синдром нарушения глотания, связанный со сном Ночные страхи - эпизоды сильного страха, часто сопровождающегося плачем или криком, которые возникают при пробуждении из сна без БДГ обычно из стадий 3 и 4. Во время подобных эпизодов отмечаются увеличение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений, спутанность сознания и дезориентировка.

Чаще всего эпизоды амнезируются, но некоторые пациенты описывают короткие сноподобные картины. Это состояние наиболее распространено у детей в возрасте от 4 до 12 лет, но может сохраняться и во взрослом возрасте. Обычно в лечении нет необходимости, но оно может быть показано, если эпизоды становятся частыми. В этих случаях обычно прибегают к короткому курсу бензодиазепинов.

Периодические движения конечностей во сне ранее это расстройство называлось ночной миоклонией характеризуется частыми кластерами движений в конечностях обычно в ногах, но иногда руках , которые периодически повторяются во время сна с интервалами в секунд. Эти движения могут вызывать пробуждения, что приводит к фрагментации сна и дневной сонливости.

Парасомния у детей и взрослых: симптомы и лечение

У взрослых возникновение парасомний часто связывают с органическими поражениями головного мозга или сильными стрессорными воздействиями на нервную систему. Однако практически у всех людей в периоды засыпания могут отмечаться кратковременные, легкие и бессознательные подергивания во всем теле. Могут отмечаться галлюцинации, подергивания ног, параличи мышц, сжатия челюстей. Часто парасомнии трактуются как эквиваленты эпилептических судорог.

Причины парасомний В процессе сна должны четко разделяться бодрствование, быстрая фаза сна и медленная фаза сна. Для каждой из фаз будут характерны свои физиологические и обменные характеристики.

дочки тоже с было эпи (показывало на ЭЭГ) и ночные страхи. .. миоклонии век с абсансами, хотя абсансы замечены не были).

Что такое невропатия, ранняя детская нервность? Невропатия — это наиболее распространенная форма психоневрологических нарушений у детей раннего возраста, которая проявляется выраженной вегетативной дисфункцией, эмоциональными и поведенческими расстройствами. Синонимами невропатии являются ранняя детская нервность, врожденная нервность, конституциональная нервность, невропатическая конституция, эндогенная нервность, нервный диатез.

Невропатия не является конкретной болезнью, а представляет собой фон, предрасполагающий к возникновению в последующем неврозов, неврозоподобных состояний, психозов, патологического развития личности. Причины развития невропатии, ранней детской нервности Причины развития невропатии разнообразны. Большое значение имеет наследственность и легкое органическое поражение головного мозга на ранних этапах его развития перинатальный период, до родов, во время родов, в первые месяцы жизни.

Возникновение невропатии следует рассматривать с позиций возрастных изменений мозга в постнатальном периоде.

Миоклония: причины, признаки, лечение

Разное Миоклония — это синдром, при котором наблюдается беспорядочное сокращение мышц: Подобная атаксия конвульсивный спазм возможна и во время бодрствования, и во сне. Спровоцировать приступ может яркий свет, резкий звук, неожиданное прикосновение. У детей синдром нередко возникает как реакция на испуг.

засыпания (бессонница), глубины и продолжительности ночного сна. ночные качания головой и туловищем, миоклония ног, ночной паралич;.

К физиологической миоклонии относят следующие виды внезапных рефлекторных мышечных сокращений. В некоторых ситуациях, связанных с отменой определенных лекарственных препаратов барбитураты, бензодиазепины , неврозами и другими психическими нарушениями, ночная миоклонии может иметь патологическое значение и быть причиной инсомнических расстройств. В этих случаях мышечные подергивания имеют клинические особенности: Такие миоклонии представляют собой проявление полисинаптического стартл-рефлекса, дуга которого замыкается на уровне четверохолмия.

Стартл-рефлекс сопровождается физиологическими вегетативными сдвигами — тахикардией, повышением артериального давления, кратковременным апноэ с последующим учащением дыхания; длительность двигательной реакции составляет 0,5—0,8 сек. Данный вид миоклонии усиливается на фоне эмоционального напряжения, депривации сна, тревоги и т. От физиологической миоклонии испуга следует отличать синдром гиперэкплексии — особое состояние, характеризующееся патологически усиленным стартл-рефлексом и неадекватно бурными, вычурными, размашистыми двигательными реакциями, подпрыгиванием, различными автоматизмами в ответ на внезапные сенсорные стимулы.

Наиболее типичной причиной икоты является перерастяжение желудка, связанное с нарушением пищевого режима. Патологическая икота может быть обусловлена заболеваниями желудочно-кишечного тракта, средостения, перикарда, интоксикациями, а также поражением ствола головного мозга и гипоталамуса различной этиологии.

Неэпилептические пароксизмальные состояния

Ночную миоклонию находят у шестой части больных, которые наблюдаются в сомнологических центрах, хотя она и не является причиной нарушения сна. Ночная миоклония представляет собой ритмичные разгибания большого пальца и тыльные сгибания стопы. Движение продолжается 0, с, повторяясь каждые с. Периоды подергивания конечностей длятся от нескольких минут до нескольких часов, возникают в 1-й и во 2-й стадиях медленного сна - чаще в первой половине ночи.

Атетоз. Дрожание. Миоклонии. Дифференциальная диагностика тиков и припадки, ночные страхи, ночные кошмары, ночные миоклонии, бруксизм.

Главная Почему человек вздрагивает во сне? Многих людей время от времени мучает вопрос, отчего во время сна руки или ноги начинают непроизвольно вздрагивать. Подобное вздрагивание встречается у большого количества людей и называется ночной миоклонией. Этот синдром характеризуется частыми подёргиваниями разных групп мышц без последующего пробуждения.

Ночные вздрагивания бывают как у взрослых, так и у детей разного возраста. В большинстве случаев они носят абсолютно безобидный характер и не являются предшественниками каких-либо заболеваний. Однако, если подёргивания становятся частыми и доставляют этим неудобства следует посетить невропатолога для того, чтобы он выявил причину этого расстройства. Причины вздрагиваний Очень часто ночные вздрагивания возникают у людей после бурного и чересчур эмоционального дня.

В этом случае яркие события, произошедшие за день, не дают человеку расслабиться и настроиться на сон. Для того, чтобы снять напряжение организм делает упор на мышцы, которые при помощи вздрагиваний расслабляют тело и нервную систему. Иногда подёргивания мышц случаются по причине недостаточной циркуляции крови в суставах. Это явление может быть только наследственным.

Двигательные расстройства во сне: современное состояние проблемы

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам.

Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г.

с полгода назад был разговор с одной дамой по поводу ее сына с ночными страхами. Сразу скажу, что эти страхи симптом не однозначный у детей и . Миоклонии локализуются в определенной группе мышц.

При вторичных тиках гиперкинез обычно бывает менее динамичным, реже меняет локализацию, частоту, интенсивность; в меньшей степени оказываются выражены императивные позывы к движению и способность к подавлению гиперкинеза; могут присутствовать сопутствующие неврологические синдромы или такие психопатологические синдромы, как задержка психомоторного развития и умственная отсталость. Тиком иногда ошибочно называют доброкачественную миокимию век - преходящие подергивания круговой мышцы глаз, возникающие у вполне здоровых лиц при переутомлении, волнении, повышенном употреблении кофе или курении и не требующие лечения.

Во многих случаях при тиках медикаментозного лечения не требуется и достаточно успокоить больного и его родственников, рассказав о природе заболевания и указав на его доброкачественность. Важно отметить, что больному не угрожают снижение интеллекта, тяжелое психическое или неврологическое заболевание, и в подавляющем большинстве случаев такие пациенты хорошо социально адаптируются Шток В. Тем не менее, в легких случаях бывает дополнительно показано нефармакологическое воздействие в виде психопедагогической коррекции, обучения методам самоконтроля и саморегуляции.

Используются также клонидин и тетрабеназин. Нейролептики галоперидол, пимозид, фторфеназин назначаются при наиболее тяжелых случаях.

НОЧНЫЕ СТРАХИ! Стоп моушен Монстер Хай

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!